TOP-10 трендов ISaloni 2017

Мебельный салон, который по праву считается главным событием года в мире интерьерного дизайна, в этом сезоне удивил новыми трактовками уже знакомых идей, а также порадовал смелыми экспериментами. Контуры объектов, обработка материалов, стремление конструировать неожиданные композиции: тренды 2017 года − это крутое пике цвета, формы и безукоризненного стиля. Дизайнеры устремляют взгляд в будущее, одновременно ностальгируя по эстетике минувшего.

1. Цвет

Специалисты института РANTONE, главные трендсеттеры в мире цвета, задали хороший тон.
Палитра 2017 состоит из десяти цветов, навеянных тропической флористикой. Ведущие оттенки сочные, их названия говорят сами за себя: «Niagara», «Island Paradise», «Greenery»» − лишь некоторые из них. Разбавляют эту активную гамму более нежные пудровые, жемчужные-розовые оттенки.

2. Космическая одиссея

Космос как тренд на iSaloni был повсюду: контуры мебели, декор, даже свет − везде чувствовалась готовность ко встрече с новыми цивилизациями. При этом дизайнеры допускали большую свободу трактовки космической тематики: уже освоенные приёмы в стиле «космической одиссеи 2010» сочетались с прорывным футуризмом и бионикой. Космические исследователи задумчивые инопланетяне перекочевали в дизайн из музыки и кино, и, как когда-то в 60-е, сегодня эти яркие образы отражают общемировую тенденцию к активному развитию космических технологий.

3. И снова ретро

Вектор в сторону эпохи 60-70х гг. стал еще более явным: компании переосмысливают приемы мастеров прошлого, предлагая новые интерпретации знаковых объектов. Дизайнеры проектируют мебель и декор в винтажном стиле, а также переиздают культовые предметы мебели в новых оттенках. Например, бренд CASSINA выпустили «Красно-синий стул» Геррита Ритвельда в цвете «пыльная мята». Новые «старые» знакомые призваны составить стильный тандем с интерьером современного человека, восприятие которого балансирует на стыке разных культурных эпох.

4. Мраморный шик

За шик и люкс в этом сезоне отвечает мрамор. Компании-трендсеттеры, такие как FLEXFORM,  MOLTENI&C и другие стремились подчеркнуть природную красоту натурального минерала, будь то коричневый «имперадор», «калакатта» или белый каррарский мрамор. Матовый и в глянце, он появлялся в виде столешниц и цельных предметов мебели, облицовочных панелей и элементов декора.

5. Тактильные ощущения

Другой интерпретацией роскоши стала игра с фактурой. Дизайнеры сделали ставку на тактильный контакт: эксклюзивные материалы обладают выраженной текстурой, которая внушает желание прикоснуться к ним. Эмоция в дизайне встречается с физическим восприятием: матовые и глянцевые поверхности успокаивают, софт-тач, кожа, бархат и велюр вселяют комфорт и уверенность, призывая отрешиться от превратностей нашей непростой эпохи.

6. Восточная мудрость

Желание увидеть прекрасное в простом, чистота линий и сдержанность цветовой гаммы встречались повсеместно: компании исследовали японский минимализм и элегантность китайского искусства, стремясь передать красоту натуральных материалов в лаконичности форм. Так, популярным объектом на iSaloni стал круглый стол с вращающимся центром, заимствованный из китайской культуры. Необычная конструкция выполняет одновременно практическую и декоративную функцию. Также на стендах широко использовались ширмы и перегородки.

7. Новый свет

iSaloni 2017 показала, что свет окончательно освободился от простой практической функции. Дизайнеры экспериментируют со светотенью, создавая уникальные объекты из неожиданных материалов; они конструируют множественные композиции из нескольких светильников, выстраивая неожиданные световые инсталляции.

8. Тёплые металлы

В 2017 году продолжает развиваться тема цветных металлов. Дизайнеры стали активнее использовать методы постобработки, добиваясь новых эффектов. Так, изменения коснулись «металлической» палитры: если в прошлом сезоне бал правили золото и хром, то в теперь сияющий глянец металлических поверхностей сменили благородная латунь, теплая бронза и медь. Золото тоже встречается, но уже не в «чистом» виде: как правило, оно приглушенное, розовое или белое.

9. Цветное стекло

Стремление добавить в интерьер смелых цветовых акцентов было отражено в появлении ярких изделий из стекла. Цвет и свет в этом сезоне образуют стильный тандем и применяются в новых неожиданных формах.  Дизайнеры создают стеклянные предметы мебели, например, журнальные столики, светильники, напоминающие каскад разноцветных огней. Активно используются цвета и классические техники обработки стекла, такие как «кракелаж», «пулегозо», «занфирико» и др.

10. Тропические джунгли

В интерьере прочно укрепляются растения− как в натуральном виде, так и в качестве принтов на обоях и текстиле. Причем пальмы и монстеры, лианы и кактусы в этом сезоне максимально реалистичны, сочные, крупные, они призывают пересмотреть привычные представления о взаимоотношениях человека, природы и интерьерного дизайна.