ИСТОРИЯ СТИЛЯ АР-ДЕКО

Время и место

Зародился Ар-деко как стиль в 1908 — 1912 годах, достиг расцвета между 1925 и 1935 годами. Этот стиль возник на основе различных течений в искусстве и дизайне 1900-х годов, таких как модерн, венский Сецессион, немецкий союз дизайнеров Веркбунд, русский конструктивизм и голландское движение «Де Стейл», а также модернистские достижения в живописи, такие как абстракционизм и кубизм.

Термин «Ар-Деко» происходит от названия Exposition Internationale des Art Decoratifs et Industriels Modernes — Международная выставка современных и декоративных искусств и ремесел 1925 года в Париже, на которой в полном объеме были представлены достижения декоративно-прикладных искусств того времени. Сам термин возник еще позднее — в 1966 году, во время возрождения выставки в парижском Musee des Arts Decoratifs (Музее декоративных искусств). До этого его называли «джазовый модерн», «зигзаг модерн», «обтекаемый модерн».

После парижской выставки 1925 года ар-деко стал главенствующим направлением в интерьерах того времени. Вопреки кризису и экономической депрессии, декларируя культ роскоши и утонченный гедонизм.

Интерьеры кинотеатров, отелей, ресторанов, океанских лайнеров, особняков и квартир в Европе и Америке проектировались и строились в стеле ар-деко. Но не только дизайн интерьера и архитектуру, данный стиль задел, также моду, живопись, декоративно-прикладное, ювелирное искусство, и кинематограф. Особенно ко двору пришелся ар-деко в Голливуде, что неудивительно: и кинематографическая «фабрика грез», и изысканный декоративный стиль делали одно дело – создавали иллюзию благополучной, роскошный и беззаботной жизни. Перерыв в популярности ар-Деко был вызван великой депрессией, когда стремление экономить на всем проникло в дизайн. Кульминацией направления ар-Деко была Нью-йоркская всемирная выставка в 1939 году. После начала второй мировой войны мир изменился бесповоротно, и стиль ар-Деко стал частью истории ……

Но в конце 20 века он вновь привлекает к себе внимание дизайнеров.