5/15
Описание

Дом на Медном Озере «HONKA»

Передо мной стояла задача – создать гармоничное пространство. Монохромное, в целом, с возможностью играть цветовыми пятнами-деталями. При проектировании интерьеров я учитывала пожелания обоих супругов, поэтому могу сказать, что дом является компромиссом между современными архитектурными решениями и более классическим декором. — Мария Иванова

Год: 2013

Площадь: 450 м2

Тип: Жилые интерьеры - Дома

Адрес: посёлок "HONKA" Медное озеро

Посмотрите также: архитектура дома на Медном озере

Обширное панорамное остекление предъявляет требование считаться с окружающим пейзажем и к интерьеру. Как результат – спокойная и благородная обстановка: сложные разбеленные цвета, натуральные материалы отделок и мебели – древесина сосны и дуба, серо-бежевый мрамор, живой огонь. Очевидно, что семья из трех человек, которая живет в этом доме, высоко ценит общение в кругу друзей.

В доме целых три не просто полноценных, но даже роскошных гостиных. Такое внимание к гостевым зонам навевает мысли о красивой дворянской жизни с ее непремен- ным атрибутом – торжественными приемами. Главная общественная зона расположилась на первом этаже. Это единое пространство с каминным залом, двусветной гостиной, столовой и кухней.

Брусчатые стены, более привычные для дачных или деревенских домов, становятся здесь, как и во всех остальных комнатах, фоном для шикарной мебели и декора от Wonder Wood и Eichholtz, мягкого гарнитура от Albert&Shtein, одновременно и уравновешивая ее, и подчеркивая их аристократизм. Обеденная зона может похвастаться шикарным гарнитуром на 10 персон от Eichholtz. В таких стульях вполне могли бы быть спрятаны драгоценности минувших столетий. И очень легко представить, что в шкафу-витрине притаилось фамильное серебро и расписные сервизы.

Зона гостиной благодаря проему второго света и огромным окнам в пол высотою в два этажа выглядит просто безграничной. Мягкий спокойный текстиль в тон деревянной отделке, тем не менее, очерчивает контуры помещения, придавая ему домашний уют. Люстра, спускающаяся сюда со второго этажа, образует ось и четко указывает на центральное, объединяющее и организующее положение этой гостиной. Пятнадцать нарядных рожков дают этой зоне возможность быть наполненной светом не только днем, но и вечером.

Несмотря на фактическое единство открытого пространства, есть в общественной зоне и камерное уединенное помещение – каминный зал. Он располагает к отдыху, созерцанию и душевным беседам. От гостиной зоны каминный зал отделяет сложная конструкция, которая служит одновременно лестницей, двусторонним камином и поленницей. Как признается автор проекта – Мария Иванова, – это ее любимая деталь в этом интерьере.

Без сомнения, излюбленное место времяпрепровождения жителей и гостей дома – застекленная терраса-беседка для барбекю. Ее вряд ли назовешь террасой или беседкой в привычном смысле слова. Скорее – самодостаточным помещением, которое сливается с домом ровно на столько же, насколько и с окружающей природой. Это вторая полноценная общественная зона со столовой и гостиной, с утонченным декором и мебелью от Du Bout Du Monde и с дровяным камином-барбекю. Но главное здесь, конечно, шикарный панорамный вид на лес и озеро, который завораживает и вдохновляет. Бесшовная стеклянная раздвижная стена создает идеальные условия, чтобы любоваться окружающими красотами в любое время года без единого препятствия для взгляда.

В отдельном крыле на первом этаже рас- положились и другие помещения: кабинет хозяина дома, гостевой санузел, гостевая спальня и хозяйственное помещение. Гостевая спальня позволяет насладиться радушием хозяев и их гостеприимного жилища. Все здесь поддерживает единый стиль дома. Изящная классическая мебель, уютный текстиль, теплое дерево и, конечно, лес, заглядывающий в окна «в пол». На второй этаж манит не только великолепная радиусная лестница, но и целая художественная галерея, расположившаяся на стене антресоли – верхнего полуэтажа в объеме двухсветного пространства главной гостиной. Здесь же расположился шкаф-библиотека, выполненный по авторским чертежам, и удобное кресло для чтения.

Противоположная стена целиком занята библиотекой. Здесь же, на антресоли, находится третья гостиная. И хотя фактически она не такая просторная, но ее расположение совершенно маскирует этот момент. На втором этаже устроились и две спальни. Скаты разноуровневой кровли помогают при помощи мягкого текстиля создать здесь особенно уютную атмосферу. В хозяйской спальне скаты оригинально использованы для крепления портьер, а в детской – для девочки 14 лет – для оформления декоративного полога над кроватью. В спальню хозяев можно попасть через гардеробную комнату. Она оборудована еще одним работающим камином.

Детская спальня особенно нарядная. Белая изящная мебель и каретная стяжка в оформлении изголовья кровати и прикроватной скамьи, а также обои с вензелями не оставляют сомнений – здесь живет настоящая принцесса. Вся мебель в детской комнате, гостиной на втором этаже, кабинете, частично в спальне и ванных комнатах произведена в России по авторским чертежам Марии Ивановой в нескольких столярных мастерских.?

Глянцевые керамические и каменные поверхности, хрусталь люстры, витиеватость зеркальной рамы рисковали бы сделать детский санузел до неприличия роскошным, но, как и во всем доме, спокойные сдержанные цвета удивительным образом делают интерьер умеренным и уместным. Благодаря обширному остеклению и подсветке с улицы дом похож на хрустальный дворец. Площадка у дома, напоминающая подъездной круг для карет, добавляет реальности такому сказочному образу. Идеальный дом в идеальном месте – полная идиллия.

Понравился проект?
Хочу так же