Статья «Античность и современность»

Журнал «Идеи вашего дома» №11/2017

Ярко-синий и бледно-бирюзовый, как волны у кикладского архипелага, песочный и золотистый. Цветовая гамма этой питерской квартиры настраивает на ожидание чего-то редкого и необычного, и оригинальный дизайн каждого помещения всякий раз неожиданно обыгрывает этот сюжет.

Молодая супружеская пара без детей приобрела квартиру на 5 этаже в ЖК Смольный. Пасмурному городу за окнами хотелось противопоставить что-то  более жизнерадостное и согревающее, поэтому в качестве ориентира выбрали средиземноморский стиль и характерную для Италии и Греции природную гамму. В числе необходимых помещений были гостиная-столовая, отдельная кухня, которую однако, можно было бы интегрировать в общее с зоной приёмов пространство, спальня, кабинет, а также ванная и гостевой санузел.

Перепланировка

Внешние стены квартиры напоминают очертания двух прямоугольников, частично наложенных друг на друга. Пять окон обращены на две стороны света, из гостиной предусмотрен выход на балкон. В результате перепланировки старые перегородки удалили. Кухня и мокрые зоны остались на своих прежних местах, но санузел чуть удлинился за счёт части прихожей. Связующим звеном между приватными комнатами и кухней, а также прихожей стала гостиная, лишь входная зона не отделена от неё дверью. Зону столовой в гостиной акцентировали оригинальной полуциркульной перегородкой.

Дизайн

Интерьер построен по принципу смены живописных картин. Они соединяют себе классические и вместе с тем не совсем обычные для традиционного прочтения классики мотивы с современной эстетикой, богатой цветовой палитрой, включающей и мягкие градации тона, и звучные акценты. Траектория движения от входной двери к гостиной включает прямую перспективу прихожей, которую замыкает картина — «окно» с видом на море, с криволинейным, точно в морской бухте, маршрутом вдоль радиальной перегородки.

Приподнятую торжественность, присущую классическому интерьеру, формируют композиции порталов, полуциркульная перегородка напоминающая колоннаду. Классическую тему подхватывают обрамления потолков, выделенные цветом и профилированными карнизами, филёнчатая корпусная мебель.

Современные детали обстановки вносят ощущение непринуждённости, а оригинальная авторская трактовка элементов (полукруглый диван, «вставленный» в перегородку — «амфитеатр», чуть приметная роспись на стене кабинета, многочисленные подсветки в ванной,  заставившие «парить» стену напротив входной двери) создают ощущение рукотворности.

Рассказывает автор проекта Павел Иванов:

Так как из окон квартиры, расположенной на пятом этаже, открывается вид на соседние дома, акцент с внешнего пространства нужно было  перенести на внутреннее, сделать его максимально радующим глаз и тёплым. В каждом помещении есть оригинальные элементы дизайна. Так, например, в кабинете одна стена покрыта росписью, изображающей закат над горами. Картина предстаёт как бы в дымке, сквозь которую едва проступают очертания предметов и свет, тем самым не перегружая пространство, но обогащая его.  В квартире очень много столярных изделий, исполненных по авторским эскизам, обилие деревянной мебели создаёт тактильный комфорт и придаёт теплоту.